Pâte à choux

Recette pour 8 personnes : environ 70 choux
Préparation et cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 0.25 litre d'eau
- 100 gramme de beurre
- 125 gramme de farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule (facultatif)

Préparation :

1. Mettre dans une casserole l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

2. Quand le beurre est fondu et la préparation portée à ébullition, éteindre le feu et verser rapidement la farine dans le récipient.

3. Remettre alors la casserole sur le feu doux en tournant vivement avec une spatule en bois pour dessécher la pâte et obtenir un mélange très homogène.

4. Retirer ensuite la casserole du feu, y jeter un à un les oeufs et les travailler séparément, toujours avec la spatule : ils doivent être entièrement absorbés par la pâte. Après le quatrième oeuf, la pâte devient molle, collante et ne forme qu'un seul bloc.

NB : Préchauffer le four et cuire pendant environ 30 minutes à 180°

 

Crème pâtissière

Recette pour 4 personnes, environ 35 choux
Préparation : 12 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 0.5 litre de lait

- 100 grammes de sucre semoule

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 45 grammes de farine

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 cuillerée à soupe de kirsch ou de rhum, ou une gousse de vanille

Préparation :

1. Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre

2. Quand le mélange blanchit et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine

3. Faire bouillir la lait soit avec la vanille fendue en deux, soit avec le parfum choisit

4. Après l'ébullition, verser le liquide sur les oeufs en fouettant énergiquement

5. Remettre le tout à feu doux, en tournant au fouet. Au premier signe d'ébullition retirer du feu et continuer à remuer la crème 2 ou 3 minutes

 

Cette crème peut être servie telle quelle avec des petits fours secs, mais elle est surtout utilisée pour fourrer des éclairs, des choux et des génoises. Elle peut être parfumée au café en ajoutant au lait 2 cuillerées à soupe d'extrait de café, ou au chocolat par l'addition de 8 cuillerées à soupe de chocolat granulé fondu dans 4 cuillerées à soupe de lait chaud.

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